Autore: Alimenti a base vegetale
Konumuz böcekten elde edilen gıda katkı maddesi, doğal renklendiriciler https://www.youtube.com/watch?v=JDK48ifi_8E
Türkiye’nin sahip olduğu zengin endemik bitki florası, ulusal ve uluslararası firmaların bitkisel proteine yönelik yatırımlarını ülkemize çekiyor. BİTKİDEN Yönetim Kurulu Başkanı Ebru Akdağ, Türkiye’nin bitkisel protein bakımından Ar-Ge merkezi olmaya başladığını söyledi. Türkiye’de yaklaşık 4 bini endemik, toplam 12 bin bitki türünün olması bitkisel protein bakımından zengin kılıyor. Bu zenginliği fark eden ulusla ve uluslararası firmalar, bitkisel protein Ar- Ge çalışmalarını Türkiye’ye konuşlandırıyor. Türkiye’nin bitkisel protein bakımından Ar-Ge merkezi olmaya başladığını kaydeden Bitki Bazlı Gıdalar Derneği (BİTKİDEN) Yönetim Kurulu Başkanı Ebru Akdağ, Türkiye’nin ürün geliştirme ve hammadde açısından zenginin ihracatta da çok büyük bir pay alınabileceğini söyledi. Bitkisel bazlı protein…
Bitki bazlı beslenme, çeşitli sağlık ve çevresel faydaları nedeniyle giderek daha fazla önem kazanıyor. 2 yıl önce kurulan BİTKİDEN Derneği yaptığı faaliyetler ile adından söz ettiriyor. İnsanlara ve gezegenimize fayda sağlamak adına sürdürülebilir beslenmeyi odağa alarak bu alandaki tüm paydaşlar için öncü ve lider bir dernek olma vizyonuyla hareket ediyoruz diyen Bitki Bazlı Gıdalar Derneği (BİTKİDEN) Yönetim Kurulu Başkanı Ebru Akdağ sorularımızı cevapladı. Food Sektör: Bitki Bazlı Gıdalar Derneği – BİTKİDEN’in kuruluş hikayesini öğrenebilir miyiz? Ebru Akdağ: BİTKİDEN Derneği’ni 27 Aralık 2022’de “Gelecek BİTKİDEN gelecek” mottosuyla kurduk. Uluslararası Bitki Bazlı Gıdalar Çalışma Grubu (IPBFWG) ve Avrupa Bitki Bazlı Gıdalar Birliği’nin (EAPF)…
2025 gıda trendleri, sürdürülebilirlik odaklı bir dönüşümle geleceğin mutfak anlayışını şekillendiriyor. Bitki bazlı beslenme ve çevre dostu inovasyonlar, yalnızca sağlıklı yaşamı desteklemekle kalmayıp, tüketici beklentilerine yenilikçi çözümler sunarak modern gastronomiye yeni bir bakış kazandırıyor. Bitki bazlı beslenmenin artık sağlıklı yaşam arayışındaki bireyler için bir trend olmanın ötesine geçtiğini belirten BİTKİDEN Yönetim Kurulu Başkanı Ebru Akdağ, “Bitki bazlı beslenme, modern mutfağın dönüşümüne öncülük eden bir hareket haline geliyor” diyor. 2025’in en iyi yiyecek trendleri, küresel tatlar ve sürdürülebilirlik odaklı bir dönüşümü yansıtıyor. Whole Foods Market’in 2025 tahminlerine göre, farklı kültürlerden gelen atıştırmalıklar ve yaratıcı tarifler ön plana çıkarken, çıtır tahıllar ve…
Una dieta a base vegetale si basa su alimenti che provengono dalle piante, con pochi o nessun ingrediente di origine animale. Si tratta di verdure, cereali integrali, legumi, noci, semi e frutta. La scelta di una dieta a base vegetale può essere motivata da varie ragioni. Tra queste, le preoccupazioni per il benessere degli animali, i benefici per la salute, le preoccupazioni ambientali o le preferenze personali. Una dieta a base vegetale può favorire una vita sana a tutte le età e in tutte le fasi della vita. Tuttavia, come per qualsiasi dieta, è necessario pianificare l'alimentazione a base vegetale in modo da soddisfare le proprie esigenze nutrizionali. Le persone che seguono una dieta a base vegetale sono classificate come segue: Latto-ovo vegetariani: Mangiano latticini e uova ma non carne, pollame o frutti di mare Ovo-vegetariani: includono uova ma non latticini...
I sistemi alimentari rappresentano un terzo delle emissioni globali di gas serra. Se non controllate, è probabile che queste emissioni causino un riscaldamento supplementare sufficiente a spingere la temperatura media della Terra oltre un aumento di 1,5°C entro il 2060. La ricerca sta aggiungendo l'inquinamento atmosferico all'elenco dei problemi causati dall'agricoltura. L'allevamento di bestiame, in particolare, è una delle principali fonti di emissioni di ammoniaca. Queste emissioni reagiscono con altri inquinanti per formare particolato fine, che può causare problemi di salute come malattie cardiovascolari, cancro ai polmoni e diabete. L'ultimo studio, pubblicato su Nature Communications, dimostra che il passaggio dall'attuale dieta a una più sana, a base vegetale, potrebbe prevenire fino a 236.000 morti premature in tutto il mondo e aumentare il PIL globale solo migliorando la qualità dell'aria.
I ricercatori hanno analizzato cosa accadrebbe se gli alimenti di origine animale fossero sostituiti da alimenti integrali di origine vegetale. Anne Charlotte spiega: "Gli alimenti integrali (frutta, verdura, ecc.) sono leggermente migliori in termini di impatto ambientale, ma il vero taglio all'impronta ecologica della dieta si ottiene riducendo il consumo di alimenti animali". Nello studio, il team di ricerca, che comprende i ricercatori del Centro Rachel Mazac, Amanda Wood e Line Gordon, ha anche scoperto che una dieta composta da una varietà di alimenti alternativi vegani a base vegetale soddisfa le raccomandazioni nutrizionali, almeno nel caso svedese. I ricercatori hanno progettato sei diversi scenari dietetici e ne hanno confrontato l'apporto nutritivo, l'impatto ambientale e i prezzi al dettaglio con l'attuale dieta media di una persona che vive in Svezia. Questi scenari sono stati...
Mangiate molta verdura. Riempite metà del piatto di verdure a pranzo e a cena. Scegliete verdure molto colorate. Gustate le verdure come spuntino con hummus, salsa o guacamole (salsa di avocado). Cambiate il vostro modo di pensare alla carne. Consumatene una quantità minore. Usatela come contorno invece che come piatto forte. Cucinate un pasto vegetariano almeno una sera alla settimana. Costruire questi pasti con fagioli, cereali integrali e verdure. Includete i cereali integrali a colazione. Iniziate con farina d'avena, quinoa, grano saraceno o orzo. Aggiungete noci o semi e frutta fresca. Scegliete le verdure. Mangiate ogni giorno cavoli, bietole, spinaci e altri ortaggi...
Valori per 1 bicchiere (240 mL) Tipo di latte Calorie (kcal) Grassi (g) Proteine (g) Carboidrati (g) Calcio (mg) Mucca 158 9 8,1 11,5 294,2 Soia 95 4,5 8 4 330 Riso 130 2,5 1 26 315 Noce 45 4,25 0 1 220 Mandorla 35 2,5 1 1 330 Se citiamo brevemente le varietà: Bevanda all'avena: Gli ingredienti principali della bevanda d'avena sono acqua e farina d'avena. Le differenze tra le marche sono dovute agli ingredienti aggiuntivi, che possono includere olio vegetale, sale, stabilizzanti, miscele di vitamine e minerali, edulcoranti e aromi. Il processo tipico di produzione della bevanda di avena è piuttosto semplice. Innanzitutto, l'avena viene combinata con l'acqua per formare un impasto. Questa miscela è altamente...
Ağustos- Eylül 2023 tarihlerinde Türkiye’den 508 kişinin katılımı ile Bitki bazlı gıdalar ile ilgili Tüketici Algı Araştırması gerçekleştirildi. Çoğu insan tek bir diyete veya yaklaşıma bağlı kalmamakta ve esnekliğe ihtiyaç duyulduğunu kabul etmektedir. Bitki bazlı gıda satın alan tüketiciler, bunları düzenli olarak diyetlerine dahil ediyor ve yarıdan fazlası geçen yıl bitki bazlı gıda tüketimini artırdı. Tüketicilerin %59’u haftada birden çok, %18’i haftada bir kez, %13’ü birkaç haftada bir, %7’si birkaç ayda bir ve %2’si yılda bir bitki bazlı gıda tüketiyor. Önceki yıla (2022) kıyasla tüketicilerin %44’ünün bitki bazlı gıda tüketimi artarken; %17’sinin azaldı, %38’inin ise tüketimi değişmedi. %67’si yemek servisinde…